習近平在海牙會見奧巴馬。 新華社發
  國家主席習近平24日在海牙會見美國總統奧巴馬。習近平強調,今年是中美建交35周年。面對當前紛繁複雜的國際形勢,中美正在合作、需要合作和能夠合作的領域更加廣闊。中方願同美方一道,始終堅持構建新型大國關係正確方向,推動兩國關係持續健康穩定向前發展。雙方還就知識產權保護、人民幣匯率、網絡安全、伊朗核等問題交換了意見。習近平闡述了中方有關原則立場。
  又訊 國家主席習近平25日在荷蘭會見英國首相卡梅倫。
  習近平表示,雙方應該在核電、高鐵、高技術、金融等領域打造示範性強的“旗艦項目”,深化教育、科技、媒體等交流合作,便利人員往來。希望英方在推動中歐自由貿易區可行性研究上發揮帶頭作用。
  卡梅倫表示,英方支持早日簽署歐中投資協定,願在推進歐中自貿區進程中發揮積極作用。
  以下為習近平奧巴馬對話摘錄。
  習近平:雙方應該堅持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏原則,有效管控分歧和敏感問題。
  奧巴馬:美國無意破壞中國的穩定,無意遏制中國,支持中國改革進程。對雙方之間存在的分歧和摩擦,美方願以建設性的方式處理。
  習近平:雙方應繼續加強兩軍各領域各層級對話交流,防止誤解誤判,開展更多聯演聯訓和務實合作。
  奧巴馬:我贊成兩軍深化實質性對話和務實合作。
  習近平:我贊賞你明確譴責各種形式的恐怖主義。中方願同包括美方在內的世界各國繼續開展反恐合作。雙方還要加強在打擊跨國犯罪、追逃追贓等方面的執法合作。
  奧巴馬:對前不久發生在昆明的嚴重暴力恐怖事件表示譴責,美方反對一切形式的恐怖主義。美方願同中方繼續加強合作。
  習近平:在臺灣、涉藏問題上,美方應該恪守尊重中國主權和領土完整、不支持旨在分裂中國活動的承諾。東海、南海問題上,美方應該採取客觀公允態度,分清是非,多做有利於推動問題妥善解決和局勢緩和的事。希望美方切實放寬民用高技術物項對華出口,併為中國企業赴美投資提供公平競爭環境。
  奧巴馬:在臺灣、涉藏問題上,美方尊重中國的主權和領土完整,這一立場沒有變化。美方願加快雙邊投資協定談判進程。
  習近平:雙方要落實好商定的應對氣候變化合作項目,積極推動找到各方都能接受的解決方案。
  奧巴馬:美方希望加強兩國在應對氣候變化領域的協調與合作,將其打造成美中積極合作新領域。
  習近平:解決朝核問題唯一正確途徑就是談起來、談出成果。當務之急是儘快重啟六方會談。中國在半島有重大利益關切,堅定致力於實現半島無核化,維護半島和平穩定。
  奧巴馬:美方贊賞中方勸和促談的建設性努力,願同中方保持溝通和協調。
  習近平:中方對烏克蘭問題一直秉持公正、客觀態度。推動政治解決烏克蘭問題符合各方利益。對一切有助於局勢緩和和推動政治解決的方案持開放態度。
  奧巴馬:美方贊同中方立場和原則,重視中方作用,願同中方保持溝通與合作。
  習近平:來荷蘭之前,我和夫人在北京會見了你夫人米歇爾、岳母羅賓遜女士和兩個女兒瑪利亞和薩莎,同她們進行了愉快的交談。相信她們這次訪問是一次友好、愉快、難忘之旅。
  奧巴馬:我和她們通了電話,得知她們在中國很愉快。我們全家非常感謝習近平主席和夫人彭麗媛女士的邀請和盛情款待。新華社  (原標題:習近平會見奧巴馬,從國事談到家事)
創作者介紹

楊秀惠

osbqjmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()